SeaOfPlants

ПАТИССОН - CUCURBITA PEPO var. PATISSON

ПАТИССОН - CUCURBITA PEPO var. PATISSON

Русское название 'патиссон' происходит от французского слова 'pâtisson', которое образовано от 'pâté' - пирог, так как форма плода похожа на пирог. У патиссонов молодые плоды называются 'пуплята', так же как у кабачков и огурцов.
Родиной патиссонов считается Центральная и Южная Америка. Коренное население Америки с давних пор использовало это растение в пищу. Начиная с XVI века патиссон стали выращивать во многих странах Европы. Во Франции, вначале он получил название 'Иерусалимский артишок', так как по вкусу он мало чем отличается от артишока. Позднее патиссон приобрел популярность и в России.
Патиссоны — это однолетние травянистые растения. Корневая система располагается не глубоко. Стебель кустистый или прямостоячий, растет медленно. Листья крупные, жёсткие, треугольной или пятиугольной формы. Стебель, черешки и листья покрыты волосками или колючими шипами. Цветки одиночные, однодомные, однополые, жёлтого цвета. Плод — тыквина, колокольчатой или тарелочной формы, белого, жёлтого, оранжевого, зелёного или фиолетового цвета, иногда с полосами или пятнами.
Патиссон, также как
кабачок, относится к семейству Тыквенные, являясь разновидностью тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo).

 

Цикл развития: однолетнее травянистое растение
Почва: легкая, плодородная
Влажность почвы: умеренно-влажная
Отношение к свету: светолюбивое
Посадка и размножение: семенами
Время посадки: апрель - май   
Высота: до 70 см
Сроки цветения: июнь - сентябрь

 

  • Месторасположение.

 Патиссоны считаются светолюбивой культурой, поэтому их выращивают на солнечных местах, предохраняя от холодного северного ветра. Особенно солнечный свет патиссонам нужен в период цветения и плодоношения.
Патиссоны лучше сажать на участках, где раньше росли горох, кукуруза, томат, соя. Не рекомендуется сажать после тыквенных культур, огурцов, свеклы. Необходимо соблюдать севооборот, высаживая патиссоны на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

 

  • Почва.

 Патиссоны лучше сажать на легких, окультуренных, питательных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН=6,5–7,5).
Хорошего урожая патиссонов можно добиться, если растения посадить на среднесуглинистую, или дерново-подзолистую, или дерново-луговую почву.

 

  • Посадка.

 Почву обрабатывают с осени. Желательно внести органические удобрения и перекапать почву (на глубину 20–25 см), при этом комья земли не разбивают. При повышенной кислотности почвы вносят известь.
Весной: почву рыхлят граблями, уничтожают сорняки, вносят минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 9–12 см.
Схема посадки: расстояние между растениями 50-70 см.

 

  • Размножение.

Семенами. Перед посевом семян, их калибруют, прогревают и дезинфицируют.
Рассадный способ выращивания патиссонов. Семена сеют в конце апреля в горшочки, а в конце мая рассаду сажают в грядки на постоянное место.
Семена патиссонов можно сеять сразу на постоянное место. Вначале делаются лунки, по схеме: 60х60 см. Размешают в каждой лунке на расстоянии 4-6 см друг от друга два-три семени, засыпают их землей, слоем 5-7 см. После появления всходов, удаляют наиболее слабые, оставив в лунках по 1-му растению. Для обеспечения постоянной влажности почву мульчируют перегноем или компостом.
После посева семян (или высадки рассады) на отведенное для патиссонов место, необходимо посадки укрыть пленкой или укрывным материалом. Пленку можно закрепить на дугах. Во время весенних возвратных заморозков посадкам патиссонов требуется дополнительное укрытие.

 

  • Уход.

Полив. Патиссоны достаточно влаголюбивы, во время плодоношения им особенно требуется полив. Растения рекомендуется поливать теплой водой (20-25°С) 1-2 раза в неделю. Полив производят под корень растений или по бороздам, так, чтобы вода не попала на цветки или завязи.
Подкормка. Патиссон отзывчив, как на подкормку органическим, так и минеральным удобрениями. Патиссоны за сезон подкармливают 2-3 раза. 1-ая подкормка проводится до цветения органическим удобрением, 2-ая и 3-ья подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением в период плодоношения.
Можно подкормить растения куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10), при этом используют 500 г раствора на 1 куст. Это будет способствовать хорошему развитию кустов и увеличению количества плодов патиссонов.
Мульчирование. Вокруг патиссонов почву не рыхлят и не окучивают, так как можно повредить корневую систему. Один или два раза за сезон почву вокруг кустов мульчируют слоем 4-5 см перегноя или компоста, так как частые поливы размывают почву и оголяют корни.
Обрезка. Если патиссоны нарастили очень большое количество листьев, то это приведёт к уменьшению количества плодов и их массы. Чтобы этого избежать, у таких растений срезают старые листья. Эту процедуру проводят утром, в ясную погоду.
Сборка плодов. Плоды патиссонов собирают после того, как они достигли размеров от 5 до 8 см в диаметре. Такие плоды имеют нежную кожицу, плотную сочную мякоть и недозрелые семена.

Полезные советы:
  *   так как у патиссона цветки однополые, то он является перекрестно опыляемым растением. Для повышения урожая патиссонов, желательно в местах их посадок, привлекать насекомых-опылителей (пчел, шмелей) или проводить опыление вручную. Привлечь насекомых-опылителей можно с помощью сахарного раствора (100 г сахара разводят в 1 л горячей воды, добавив 2 г борной кислоты). Этим раствором опрыскивают цветущие растения;
  *   для формирования новых плодов, требуется регулярно собирать патиссоны.

 

  • Болезни и вредители.
    Антракноз. Светло-бурые пятна на листьях и стеблях, плоды в глубоких язвах, которые заполнены розовой слизью.
    Методы борьбы: замена пораженного грунта, припудривание пораженных участков смесью из сернокислой меди и мела (1:1), или толченым углем.
    Белая гниль. Белый плотный налет, загнивание стеблей, черешков листьев и плодов.
    Методы борьбы: применение некорневых подкормок (медный купорос - 2 г, сернокислый цинк - 1 г, мочевина - 10 г на 10 л воды); удаление пораженных листьев (в жаркие часы дня), место среза надо обработать толченым углем или раствором медного купороса (0.5%).
    Корневая гниль. Увядание листьев, засыхание плетей, отмирание корней.
    Методы борьбы: подсыпка земли под куст (для образования новых корней); некорневая подкормка (медный купорос - 2 г, сернокислый цинк - 1 г, мочевина - 10 г на 10 л воды).
    Серая гниль крупные коричневые пятна на листьях, загнивание стебля, на плодах образуются пятна бурого цвета с пушистым налетом серого цвета.
    Методы борьбы: подкормка фосфорным удобрением, удаление пораженных завязей и цветков, некорневая подкормка (медный купорос - 2 г, сернокислый цинк - 1 г, мочевина - 10 г на 10 л воды).
    Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца). Появление на молодых листьях пятен желтого и белого цвета, постепенно лист сморщивается.
    Методы борьбы: замена зараженной почвы, замачивание семян перед посевом в растворе тринатрийфосфата (15%) в течение часа или термическая обработка семян.
    Мучнистая роса. Белый или рыжеватый налет на листьях с верхней стороны, засыхание растений.
    Методы борьбы: опрыскивание раствором коллоидной серы (для открытого грунта - 20 г; парник или теплица - 40 г на 10 л воды); срезать и уничтожить поврежденные листья.
    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. пятна бурого цвета на верхней стороне листьев, налет серовато-фиолетового цвета на нижней стороне листьев под пятнами.
    Методы борьбы: опрыскивание фунгицидами.
    Черная ножка. Всходы патиссонов желтеют, корневая шейка буреет.
    Методы борьбы: обработать почву раствором марганцовки (0,1 г на 1 л воды); раствором хлорокиси меди (40 г на 1 л воды); после поливов припудривать почву золой.
    Бахчевая тля. Побеги, листья, цветки сморщиваются и засыхают.
    Методы борьбы: опрыскивание карбофосом (60 г на 10 л воды), трихлорметафосом-3 (50—70 г на 10 л воды).
    Белокрылка. Насекомое желтоватого цвета до 2 мм длиной, с 2-мя парами белых крыльев высасывет из листьев сок.
    Методы борьбы: опрыскивание одним из препаратов, такими например, как: Актеллик, Вертициллин, Конфидор, Пегас, Фосбецид; опрыскивание настоем тысячелистника обыкновенного, чеснока, мыльным раствором.
    Огородная совка. Гусеницы оставляют от листьев скелет или съедают полностью, прогрызают в плодах большие отверстия разной формы.
    Методы борьбы: ручной сбор гусениц; опрыскивание препаратами, типа: Децис, Кинмикс, Фас, Инта-вир, Зет; опрыскивание настоями горького перца, картофельной ботвы, лопуха, полыни, с добавлением во все растворы хозяйственного мыла (40 г ).
    Озимая совка. Гусеницы подгрызают молодые растения у поверхности почвы.
    Методы борьбы: те же, что и для огородной совки.
    Чтобы избежать всех этих болезней и вредителей необходимо своевременно пропалывать сорняки, а сразу после сбора всего урожая удалять растительные остатки, соблюдать севооборот, при поливе растений использовать теплую воду (более 20°С), стараться поддерживать нормальную влажность почвы.

 

  • Использование.

 Патиссоны используются в жареном, тушенном, варёном, фаршированном виде, для консервирования и соления. Из молодых патиссонов пекут оладьи. В пищу используют, как молодые 'пуплята', так и крупные плоды.
В Западной Индии из патиссонов готовят следующее фаршированное острое блюдо: их начиняют начинкой, в которую входят: мясной фарш, томаты, поджаренный лук, чеснок, имбирь. Французы плоды патиссонов фаршируют сыром и подают в качестве закуски к вину.

Аптека на грядке!
Блюда из патиссонов предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации давления, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, обладают желчегонным и мочегонным действием. Сок этих плодов выводит из организма излишек солей.
Патиссоны также полезными при заболеваниях печени и почек, так как они содержат большое количество минеральных веществ, а наличие в них витаминов группы В, а также магния положительно воздействуют на нервную систему.
Патиссоны используют в диетическом питании, так как они низко-калорийны и содержат большое количество клетчатки.

 

Самые популярные виды и сорта:
- Патиссон (Cucurbita pepo var. рatisson). Патиссоны разделяются на сорта с плодами белого, желтого, оранжевого, зеленого, фиолетового цвета, а также полосатые и пятнистые.
Белоплодные сорта:
 'Белые 13' - плод массой до 450 г. Мякоть плотная, белого цвета. Срок созревания: среднеспелый (65-85 дней);
'Диск'- плод массой до 350 г. Мякоть несладкая, хрустящая, малосочная, белого цвета. Срок созревания: раннеспелый;
'Зонтик'- высокоурожайный сорт. Плод чашевидной или колокольчатой формы, массой до 1400 г. Срок созревания: раннеспелый (38-45 дней);
'Каравай'- компактный куст. Плод массой до 270 г. (до 26 плодов с одного растения). Срок созревания: ранний (до 46 дней);
'Пятачок' - компактный куст. Плод массой до 300 г. Срок созревания: раннеспелый (40-50 дней);
'Чебурашка'- сорт холодостойкий, долго плодоносящий. Плод массой до 400 г. Мякоть нежная, сочная. Срок созревания: ультраскороспелый (35–38 дней);
 F1 'Родео' - куст компактный, урожайный гибрид. Мякоть плотная, малосочная, хрустящая, оригинального вкуса. Срок созревания: ранний.
Сорта с плодами желто-оранжевого цвета:
'НЛО Оранжевый' - плоды массой до 300 г. Мякоть оранжево-желтого цвета, малосочная, плотная, с повышенным содержанием витамина С, железа, магния. Срок созревания: раннеспелый;
 'Солнышко' - урожайный сорт. Плод массой до 300 г, плоды ярко-желтого, оранжевого цвета. Мякоть кремового цвета. Срок созревания: среднеспелый;
 'Таболинский' - Плоды тарелочной формы, массой до 300г, оранжевого цвета. Срок созревания: среднеспелый;
 'Фуэте' - плоды массой до 300 г. Мякоть нежная, плотная, белого цвета. Срок созревания: раннеспелый.
Сорта с плодами зеленого цвета:
'Гоша' - плоды в момент созревания почти черного цвета. Мякоть молочно-белого цвета. Срок созревания: раннеспелый;
'Чунга-Чанга' - урожайный сорт. Плоды массой до 700 г. Мякоть сочная, нежная. Срок созревания: среднеспелый.
'F1 'Шартрез' - Мякоть нежная, деликатесная. Срок созревания: ранний.
Сорта с плодами фиолетового цвета:
'Бинго-Бонго' - компактный куст. Плоды массой до 600 г. Мякоть сочная, нежная. Срок созревания: раннеспелый (39–43 дня).